Exercice 1SVT : Impact du changement climatique sur le Gobemouche noir
Le gobemouche noir est un oiseau qui peut traverser le Sahara d'une traite, en volant de jour comme de nuit. Très commun dans les forêts du nord et de l'est de l'Europe, ce petit passereau insectivore a beaucoup contribué à la compréhension de l'impact du changement climatique sur les êtres vivants.
Document 1 : Les régimes alimentaires.
Le gobemouche noir recherche les endroits dégagés pour chasser les insectes en se posant sur un perchoir ou en pratiquant le vol stationnaire : clairières, prés, champs. Son régime alimentaire, insectivore, comprend essentiellement des chenilles.
La plupart des chenilles sont mangeuses de feuilles. Elles sont soit :
- monophages, c'est-à-dire ne s'attaquant qu'à une seule espèce végétale ;
- oligophages, consommant quelques espèces de la même famille de végétaux ;
- polyphages, consommant des plantes de diverses familles.
Question 1 (3 points) : Répondre sur l’ANNEXE à rendre avec la copie page 4.
(Annexe : compléter la chaine alimentaire : [ ] [ ] [ ])
Document 2a : Evolution des écarts de températures printanières (mars avril et mai) par rapport à la moyenne des températures sur 20 ans en Suisse depuis le début des mesures systématiques en 1864.
(Graphique présentant les écarts de température en °C par rapport à la moyenne 1961-1990)
Question 2 (2 points) : Répondre sur l’ANNEXE à rendre avec la copie page 4.
(Annexe : Depuis 1990 : Les températures ont tendance à augmenter / rester constantes / baisser)
Document 2b : Evolution de l’indice de printemps. Cet indice fait état du développement de la végétation au printemps (l’avance ou le retard global de la végétation) en se basant sur la floraison et le débourrage de plusieurs espèces végétales.
(Graphique présentant l'écart de l'indice de printemps entre 1950 et 2020)
Afficher le sujet original, avec ses figures
Début de la correction
Question 1 — Le gobemouche noir : biologie et écologie
Le gobemouche noir (Ficedula hypoleuca) est un oiseau migrateur qui hiverne en Afrique subsaharienne et revient se reproduire en Europe au printemps. Sa migration est synchronisée avec les conditions environnementales du lieu de reproduction : il arrive au printemps pour coïncider avec le pic d'abondance des chenilles dont il se nourrit pour élever ses poussins.
MethodicAi